料理が得意な人も苦手な人も、、、
フリージングで使い切りおかず―冷凍保存で食費ダウン!人気の節約おかず246品学研 刊
発売日 2004-04
身近で使いやすい 2004-09-22
節約やこういったテーマの料理本の中をいくつも持っているのですが
この本は実際に使いやすかった。
ひき肉類や薄切り肉類、かたまり肉、鶏肉の各部位
魚貝他、1回で使い切りにくい野菜や乾物などを冷凍して使い切る
アイディアがとても上手に考えられています。
あまったらどうするかではなく、まとめて買って最初に
目的別に簡単に加工して(加工も手がこんでいません)
冷凍してしまいます。
トマト9個を5回で使いきり
・ビニール袋でもみ潰して冷凍
・湯むきで刻んで冷凍
・まるごと冷凍
これをトマトソースパスタ、ミネストローネ、カレー、かき玉スープ
などのレシピに沿って使いきっていくんです。
嬉しいのは凍ったままで使えるメニューを多くしているところ
これが使いきりを1番スムーズにしてくれた部分です。
手羽先12本を2回で使いきり・手羽先24本を3回で使い切り
玉ねぎ7個を4回で使い切り・豚ひき肉500gを3回で使い切りなど
ひき肉も1キロ単位の使いこなしパターンもあります。
レシピも手軽で簡単。特別な調味料等はいっさい無く、随所にでてくる
お勧めやヒント・別の味バリエーションなど参考になりました。
最近は自分なりのアイデアやバリエージョンも増えて
時間の節約と料理をする事に少し自信がつきました。
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